Общая информация

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Информация о Целевой группе по химически активному азоту в составе рабочей группы по стратегиям и обзорам Конвенции о Трансграничном Загрязнению Воздуха на Большие Расстояния Европейской Экономической Комиссии ООН

Женевская Конвенция 1979 года о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Конвенция о ТЗВБР) Европейской Экономической комиссии ООН (ЕЭКООН) – один из важных международных договоров по контролю загрязнения воздушной среды. Россия – первая из 51 стран, ратифицировавших Конвенцию, принимает активное участие в ее разработке и осуществлении. В рамках Конвенции и ее 8 протоколов разработаны всесторонние и серьезные обязательства сторон по основным загрязнителям атмосферы (сера, окислы азота, тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители, летучие органические соединения), которые могут перемещаться на расстояния до нескольких тысяч километров и после выпадения наносить урон в виде подкисления, эвтрофикации, и дисперсии опасных частиц.

С целью реализации Конвенции создан ряд эффективных механизмов и программ (ЕМЕР, Рабочая группа по воздействию, Рабочая группа по стратегиям и обзору и др.), позволяющих осуществлять оперативный контроль состояния окружающей среды и принимать согласованные на международном уровне меры по ограничению и сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Наибольшее значение для сельского хозяйства имеет   Гетеборгский Протокол о борьбе с подкислением, эвтрофикацией и приземным озоном, который  был принят 30 ноября 1999 года и вступил в силу в 2005 году. К 2 сентября 2009 года  Гетеборгский Протокол подписало 31 страна и ратифицировали 25 стран. Протокол устанавливает предельные значения для выбросов четырех загрязнителей (серы, NOx, ЛОС и аммиака). Предельные значения установлены на основании научной оценки загрязнения и мер по иго снижению. Предполагается, что площади в Европе с высоким уровнем подкисления уменьшатся от 93 млн. га в 1990 г до 15  млн. га. В настоящее время в России  начата  подготовка к подписанию этого Протокола. Полный текст Гетеборгского протокола на русском языке    http://unece.org/env/lrtap/full%20text/1999.Multi.R.Amended.2005.pdf.

С проблемами сельскохозяйственного производства связана деятельность

- Целевой группы по инвентаризации и прогнозу выбросов (TFEIP) в составе ЕМЕР (совместная программа наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе),

- Целевой группы  по химически активному азоту, Task Force on Reactive Nitrogen, TFRN, в  составе Рабочей Группы по стратегиям и обзору.

TFEIP разрабатывает Руководство по инвентаризации загрязнений. Выпуск 2009года на англ. языке доступен на сайте: http://tfeip-secretariat.org/unece.htm.  Часть 4.В Животноводство и управление навозом и часть 4.D Растениеводство и сельскохозяйственные почвы.(Chapter 4.B Animal husbandry and manure management, and Chapter 4.D Crop production and agricultural soils).

Целью группы TFRN, организованной в 2007году, является подготовка технической и научной информации и решений для обоснования стратегии развития, координации политики ЕЭК ООН в области снижения загрязнения воздуха азотом в контексте азотного цикла.

В рамках Целевой группы TFRN образовано три экспертные группы:

- экспертная группа по ограничению эмиссий сельскохозяйственного азота (EPMAN);

- экспертная группа по азотным бюджетам (EPNB) ;

- экспертная группа по азоту и продовольствию (EPNF)

Соруководители TFRN - Mr. O. Oenema (Нидерланды) и Mr. M. Sutton (Великобритания).

Эксперты ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии принимают участие  в деятельности экспертных групп   Конвенция о ТЗВБР - с 2004 года.

Состоялось семь заседаний Целевой Комиссии.  Презентации сообщений на заседаниях размещены на сайте: www.clrtap-tfrn.org.

 

 

В документах TFRN химически активный азот (Nr) определяется как биологические, фотохимические и лучисто активные соединения азота в биосфере и атмосфере. Практически это весь азот за исключением газообразного N2. Химически активный азот оказывает негативное воздействие на все элементы окружающей среды, экосистемы, влияя на баланс парниковых газов, качество воздуха, биоразнообразие, качество почвы и качество водных и морских систем. В последнее время растет понимание необходимости целостного "полного азотного подхода". В настоящее время в Европе действует 3 крупные международные комплексные научные программы NitroEurope, NinE и COST 729; 10 проектов по азоту выполнятся в рамках FP6 и FP7, 22 менее крупных проекта финансируются из различных источников.

 

Работа Целевой комиссии TFRN предполагает системный, интегральный подход к проблеме загрязнения окружающей среды и направлена на разработку и распространение научно обоснованной стратегии управления азотом с целью минимизации экологической нагрузки при максимуме экономического и социального эффекта.

Работа Целевой комиссии по химически активному азоту строится исходя из представления эмиссии азота в виде схемы, показанной на рис. 1.  Сельское хозяйство – основной потребитель Nr, а также источник потерь как при производстве растениеводческой, так и животноводческой продукции. Схема представляет каждую систему как трубу с многочисленными отверстиями, через которые возможна утечка Nr. Из-за множества отверстий при закрытии одного, может просто увеличиться поток через другие. Поэтому стратегия ограничения вредных выбросов требует целостного подхода, понимания взаимосвязей с другими источниками потерь (транспорт, энергетика) и всеми компонентами биосферы (лес, естественные ландшафты, моря и т.д.).

ris21

Рисунок 1. Эмиссия азота при производстве сельскохозяйственной  продукции (из презентации Руководителей Целевой группы по химически активному азоту,  Oene Oenema и Mark Sutton, 2008 )

На заседании Целевой комиссии TFRN одобрена недавно законченная интегрированная стратегия по азоту Германии. Азотный бюджет просчитан для Германии, и по имеющейся доступной статистической информации для нескольких других стран (рис.2). Показано, что интегральный (системный) подход состоит из: а) оценок, связанных с качеством среды; б)Nr бюджета, охватывающего все источники эмиссий, потоков и приемников Nr; в) оценок мер и инструментов с точки зрения эффективности, стоимости, синергизма и побочного эффекта. Целевая группа отметила полезность азотных бюджетов при проверке совместимости данных и предоставления результатов политикам. В настоящее время на сайте TFRN помещены формы Excel для расчета азотных балансов на уровне страны. Обсуждается необходимость разработки азотных балансов на региональном уровне и на уровне фермы.

 

ris22

Рисунок 2. Пример расчета азотного бюджета для Германии http://www.clrtap-tfrn.org/webfm_send/38


Одна из текущих задач Целевой группы TFRN – разработка предложений по пересмотру Приложения IX и Руководящих документов (меры по снижению выбросов аммиака из сельскохозяйственных источников) Гетеборгского протокола о борьбе с подкислением, эвтрофикацией и приземным озоном Конвенции о ТГЗВ.

Приложение IX Гетеборгского Протокола содержит:

а) Требования к странам-участникам Конвенции ввести кодекс рекомендуемой хорошей сельскохозяйственной практики для сокращения выбросов аммиака с обеспечением:

- управления азотом с учетом всего азотного цикла;

- стратегии кормления в животноводстве;

- методов внесения навоза, хранения навоза, содержания животных с низким уровнем эмиссии;

- возможности ограничения эмиссии аммиака при внесении  минеральных удобрений;

б) Обязательные меры и количественные значения снижения уровня эмиссий для:

- внесения мочевины и амонийно-карбонатных удобрений;

- внесения навоза;

- навозохранилищ на больших птицефабриках и свинокомплексах;

- технологии содержания животных на больших птицефабриках и свинокомплексах.

Обоснование обязательных мер и целевых уровней снижения изложены в Руководящем документе по контролю и предотвращению эмиссий аммиака (Guidance Document on Control Techniques for Preventing and Abating Emissions of Ammonia http://unece.org/env/documents/2007/eb/wg5/WGSR40/ece.eb.air.wg.5.2007.13.e.pdf.

Определено, что при корректировке Приложения IX Гетеборгского протокола должны быть:

- усилена роль вопросов кормления, которое рассматривается как один из экономичных и эффективных путей снижения эмиссии аммиака;

- обращено особое внимание к учету полного азотного цикла как одного из наиболее стратегических путей снижения эмиссии NH3;

- определены категории ферм по размерам;

- внесены требования по определению размеров ферм крупного рогатого скота, на которых должны применяться технологии с низким уровнем эмиссии аммиака.

Все материалы по обоснованию Руководящих документов Приложения IX Гетеборгского протокола, касающиеся внедрения наилучшей доступной сельскохозяйственной техники и технологии, представляют интерес с точки зрения информации по технологиям содержания животных в Европе, комплексной оценки технических решений и методики координации работ по созданию руководящих документов и должны быть использованы при разработке нормативных документов для российских условий, а также при оценке возможности присоединения России к Гетеборгскому протоколу Конвенции о ТЗВБР, раздел - снижение выбросов аммиака от сельскохозяйственных источников.

Анализ международного опыта показывает, что работы по проблеме загрязнения окружающей среды вредными выбросами от сельскохозяйственного производства должны основываться на системном подходе при решении задач производства, рационального использования продуктов питания, энергии, минимизации потерь питательных веществ и минимального загрязнения среды (воздух, вода, почва).

Предполагается, что создание неформальной сети экспертов с целью обмена информацией и подготовки программ и проектов по теме: "Разработка методов эффективного использования азота при производстве сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих снижение его негативного воздействия на основные компоненты природной среды" будет служить задачам координация работ в данном направлении.

Настоящая справка составлена по результатам участия экспертов ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии  в работе экспертных групп Конвенции о ТЗВБР.

Максимов Д.А.
Козлова Н.П. 
ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

©2024 ИАЭП. Все права защищены.

Search